今年度第2回目の食育レッスンが行われました☺
今日はなに~?おにぎり食べる?とみんな楽しみにしてくれていたみたいでした☺️✊
2回目の今回は『あじ』がテーマ😋
いつも食べているごはん!🍚
5つの味に分かれているんだけど、どんな味があるかな~?
とクイズ大会!!📣
バナナやクッキーは『あまい‼』🍌
レモンや梅干しは『酸っぱい』🍋
ゴーヤやコーヒーにがうりは『にがい』☕️
お塩やおせんべいは『しょっぱい』🧂
みんな大きな声でどんどん答えてくれました!
最後に『うまみ』という味
うまみってなに??💭
料理を美味しくする大切なもの🍲
かつお節、いりこ、干ししいたけ、こんぶの
だしから出るもので給食でも煮物やみそ汁、すまし汁などを
作るときに使っています!👩🏻🍳
このかつお節、いりこ、干ししいたけ、こんぶ
を実際に手で触れてみました🤲🏻
共通してすべてかたい!
乾燥して美味しい味がぎゅっとなってるんだよ~😲
いい香り~
お好み焼きの匂いする‼
そして、食べてみてもいい?と
食べてみたい子は食べてみることに😇
昆布が美味しい!と大人気でした☺️
そこからいりこだしとったものを
におってみました🐟
いいかおり~😌
少しだけのんでみました👌🏻
さっきのいりこの味がする!
出汁をとったいりこもみてみました
少しかじってみると味がでてる!
さっきより味がしなくなってる!
うまみがこの出汁にでてるんだね~
この出汁に臼杵のお味噌を入れてのんでみよう!
味噌をぐるぐる回してお味噌汁に!
溶けたかな~?のんでみよう
一口のんでみると…『美味しい~』
『いっぱい飲みたい!』
あっという間になくなってしまいました
この美味しいお味噌は臼杵で作られているんだよ~💖
臼杵はね醸造業というお醤油がお味噌が昔から大切に作られているんだよ~
臼杵はそれ以外にも食べ物を大切にしていていつも給食で食べている『ほんまもん農産物』🥕
みんなが美味しい!と食べるお野菜を大切に大切に農家さんが愛情込めてつくってくれているんだよ~
これからも臼杵で美味しいものが沢山食べられるように
みんなができることは何だろう?
美味しくいただくこと!!!😄
前回お話しした『いただきます』『ごちそうさま』の気持ちを大切にしていこうね😊
後日談ですが、たいよう組さんに会ったときに
『お味噌汁美味しかった!また飲みたい!』と
お話してくれました😆
またみんなと食の体験を沢山していきたいと思います☺