保育の特色 point

• 書き方教室

外部講師を招いての
    多彩な教室

子どもたちは、遊びや体験を通して育ちます。だからこそ、私たちはさまざまな体験をしてほしいと考え、発達に応じた多彩な教室を無償(※)で受けられる環境を整えました。すべて外部講師を招いて行い、子どもたちが楽しく深く学ぶきっかけとなっています。

• スイミングのみ一部有料

教室内容

• 0歳からの英語教室
      外国の文化や言葉に触れ、遊びながら英語に親しみます。
    • リトミック
      楽しく音楽遊び。リズム感はもちろん、視聴覚の発達にも。
    • スイミング
      子どもたちが大好きなスイミング。体力づくりや集中力も学びます。
    • ヒップホップダンス
      体全体を使っての表現にチャレンジ。想像力も広がります。
    • サッカー教室
      ボール遊びなどから始め、サッカーのルールも教えてもらいます。
    • 書き方教室
      文字への興味関心を育み、正しい書き方を身に付けます。
  • point2

• マーチング・楽器演奏
    • 和太鼓
    • 市内歴史探訪

遊びながら学ぶ力を育成。
    幅広い体験

子どもたちも「文化の担い手の一員」と考え、知識や学習のみではなく、幅広い体験に挑戦し、いろいろな文化に触れ合っています。特に和太鼓は「すみれといえば和太鼓」というほど地域に浸透しており、チャリティなどでも披露しています。

体験内容

• マーチング・楽器演奏
      周りの音を聞き、合わせることは、集中力と協調性も育みます。
    • 学習スキルトレーニング
      小学校での学習にそなえ、読む楽しさ、文字の表現に挑戦します。
    • 和太鼓
      チーム「すみれ稲葉太鼓Jr」として各地のステージに登場。
    • 市内歴史探訪
      遺跡をめぐり、街並みを見学するなど、ふるさとを知る体験も。
    • 日本青少年赤十字(JRC)に加盟
      ボランティア育成の活動にも取り組んでいます。
  • point3

• サンマ焼き大会
    • 野菜の収穫体験
    • 無農薬 有機栽培「ほんまもん野菜」

命をつくる「食」を
    真面目に考えます

子どもたちの口に入るものは、身体をつくり、心をつくり、命をつくります。その考えから、給食には有機野菜「ほんまもん野菜」や天然塩など、安全安心の食材を厳選しています。また、月1回の料理教室や、野菜づくり・サンマ焼き体験など、食育にも力を入れています。

食育に関する行事

• 月1回の料理教室
      地元の方を招き、郷土料理やみそ、こんにゃくづくりなどを体験します。買えば簡単に手に入るものでも、自分でつくることで食の大切さに気付くことができます。
    • サンマ焼き大会
      臼杵市場からいただくサンマを、豪快に炭火で焼いてみんなで食べます。「命をいただく」ことについて学ぶ、11月の恒例行事です。

保育時間 time

開所時間

年中無休

365日保育
※日曜・祝日・お盆・年末年始の保育あり

※キンダーコース(1号認定・幼稚園)の保育教育時間枠は基本8:30〜16:00まで
※チャイルドコース(2号認定)・ナーサリーコース(3号認定)は【1】短時間認定 8:30~16:30まで / 【2】標準時間認定 7:00~18:00まで。
ただし、保育教育時間枠外の時間でも、開所時間内であれば延長保育が可能です。

特別保育 special

保護者の多様なニーズに応え、保護者が安心して働くことができるサポート事業を行っています。

• 休日保育
    365日保育
  • 一時預かり保育
    在宅児童の受け入れ(日祝日受け入れ可能)