
令和3年度 5歳児たいよう組
🍴『食育レッスン』🍴
今年度からスタートしました、『食育レッスン』の様子をお届けします(^▽^)/
講師には、キッズ食育マスタートレーナーの石動敬子(いしないけいこ)先生をお招きし、子ども達に「食」に対する興味関心を持ち、年間を通して五味を知るという事を目的として、毎回テーマを決めて料理をしたり、食に関するお話を聞いたりします(*’▽’)
今日は初めてのレッスン!!たいよう組さんはドキドキワクワク😊楽しみだけど、ちょっぴり緊張気味です…💦
✨「いただきます」「ごちそうさま」は何でいうのかな?
作ってくれた人に感謝をするため💓
「いただきます!」ありがとう♡の感謝の気持ちを誰に言うのかな?
「ママ、パパ、給食の先生~!!」
みんなんがご飯を食べるまでには、いろんな人が携わっているよね!!
まずは、”お米・ごはんがみんなの口に入るまでの課程”をみんなで考えました🍚
①トラクターで田んぼをたがやす人 ②田植えをする人 ③毎日稲(お米)のお世話をする人 ④お米を収穫する人 ⑤お米をお店にトラックで運ぶ人⑥お米をお店でならべる人 ⑦お買い物に行く人 ⑧お金を払う人 ⑨お米をとぐ人 ⑩おにぎりをにぎる人 【実践(^▽^)/】
🍙おにぎりの作り方🍙
①ラップにくるんでギュッギュッギュッ
②つまみを下にする
③右手を三角のお山にする
④三角ににぎる
🍙上手にできたかな~(^▽^)/
大人の人がどんな思いでおにぎりをにぎってくれているのかなぁ~❓
「美味しく食べれますように…♡」
「おいしくなぁ~れ♬」 魔法をいう♡
【実食🍙】
🍙「甘~い(^▽^)/」 「もちもちしてる~」「おいし~い」
自分が作るといっそう美味しいよね~(*^^)v
今日は、とてもよい体験をしました✨
おうちでも作ってみてね💓
これから毎月1回の食育レッスンがとても楽しみです(^^)/
楽しみながら「食」と関わり、「食」に関する知識を学び、たくさんの経験をして行けたらと思っています(*^^)v