
令和4年度 5歳児たいよう組
🍴『第1回食育レッスン』🍴
新年度も始まり本日は、たいよう組さんの初めての「食育レッスン」がありましたので、その様子をお届けします(^▽^)/✨
まずは、自己紹介!!
講師には、キッズ食育トレーナーの杉﨑有夏先生が来てくれました。
初めてのたいよう組さん!!ちょっと緊張気味です・・・💦✨「いただきます!」どんな気持ちで言ってるかな?どんな気持ちで言ったらいい?
❤「ありがとう」の気持ち❤
頑張って作ってくれた人に感謝の気持ちを伝える(⋈◍>◡<◍)。✧♡
みんなが食べるまでには、沢山の人が携わっているよ!!”お米(ご飯)”を食べるまでの過程を考えてみました(^▽^)/🍚
①田んぼをたがやす②田植えをする③お米のお世話をする④お米の収穫⑤お店にお米を運ぶ⑥お米を並べる⑦お米を買いに行く⑧お金を払う⑨お米をとぐ⑩おにぎりを作る
それぞれの過程で関わる人たちの想いも知りました(⋈◍>◡<◍)。✧♡初めての食育レッスンの実践では、🍙おにぎり🍙を作りました(^▽^)/
みんな上手におにぎり🍙をにぎることが出来ました(*^^)v
「おいしくな~れ✨」と魔法をかけて「いただきま~す🍴」 一粒一粒大切に食べるよ🍙
「しょっぱ~い💦」「甘いよ~」「おいしかった~」と自分たちがにぎったおにぎりを食べて嬉しそう~✨
これからも「ありがとう❤」の気持ちを込めて「いただきます!」「ごちそうさま!」
大切な言葉だから、忘れないでね!!
今日は、とてもよい体験が出来ました✨これから毎月1回の「食育レッスン」では、楽しみながら「食」と関わり、「食」に関する知識を学び、たくさんの経験をして行けたらと思っています(*^-^*)/