今日はいつも給食を作っている調理の先生が
ほし組さんに毎日食べているお米について
お話に来てくれました☺

まずは、みんなでお米になる前の
【稲穂】を触ってみました🌾

『かたいね~』『なんかにおいがする!』
とみんなでお話ししながらたくさん
触ってみました😆☝🏻
これからどうやっていつも食べているお米になるの?

【脱穀】ということをしてこの上のお米だけにして
【玄米】というものになります

稲穂からお米をとって籾殻をとってみると
中から玄米というものがでてきました
いつも食べるお米にそっくりだけど
なにかちがう?

いつも食べているお米と見比べてみると…
いつも給食で食べているのは白い!ということにきがつきました!
これは【精米】というものをされてお米が削られて
いつも食べているお米になっています🍚
炊いたご飯でみんなでおにぎりをつくってみよう!
とみんなでおにぎりを作ってみました🍙

みんなでにぎにぎ🍙🙌🏻


『みて~できた!!』


きれいなまんまるおにぎり☺🫶🏻

上手に握れたよ~🙆🏻♀️

出来上がったおにぎりは給食で一緒にいただきました🍽
最後に今日の振り返り!
をしていつも食べているお米について知ることができました!
これからもたくさん大事にお米をたべようね!
