
🍴第2回 食育レッスン🍴
~たいよう組(5歳児)~
『出汁』をとろう!!
今回は、2回目の食育レッスンの様子をお届けしま~す(^O^)/
★「どんな味がするかな?」聞いてみました!!
*砂糖…「甘い」*塩…「からい」「しょっぱい」*ゴーヤ…「にがい」「すっぱい」
*ケーキ…「甘い」🍰 色んな味があったね~✨
甘い「あまみ」苦い「にがみ」しょっぱい「えんみ」酸っぱい「さんみ」おいしい「うまみ」について教えてもらいました!! たいよう組さん!真剣に先生のお話を聞いてたね~(*^^)v★「美味しい」😋は、どうやって作るかな?
「美味しい!」と感じる「うまみ」について学び、「出し汁」を取り味噌汁を飲んだよ(^O^)/
”かつお節”や”昆布”に”いりこ””しいたけ”から出し汁を取って美味しくするよ!
そんな「かつお節・いりこ・昆布・しいたけ」はどんな匂いがするかな?
「くさ~い」「いいにお~い」
触ってみました😊
「出し汁」を作ってみたよ!どんな色だったかな?「透明?」「みどり?」「黄色?」
飲んでみたら「おいし~い(*^^)v」
次は、「味噌(みそ)」の匂いを嗅いでみました・・・💦
出し汁に味噌を入れると・・・「いい匂い~❤」
みんなそれぞれ出し汁に味噌を溶いて「お味噌汁✨」を飲みました*^-^*)/
だしをとったあとの「昆布」と「かつお節」はどんな感じかな?
「やわらか~い」「ふにゃふにゃ~」今回も楽しく学ぶことが出来ました(*^^)v✨
お家ではどんなだしをとっているか聞いてみてね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
※月に1回の食育レッスンですが、回を重ねるごとにたいよう組さんの「食」に対する知識が増え、楽しみながら「食」と関わっていく姿を見れるのを楽しみに、これからも「食育レッスン」の様子をお届けします💛
私達が生きていくうえで大切なことは、「食すること」です!!
食べることが出来ることに日々”感謝”をしましょう✨